Из истории школы

1 страница документа из архива2 страница документа из архива

 Из истории школы №1

г. Алексеевка  Белгородской области

Анатолий Николаевич Кряженков
«Алексеевка: путеводитель»- Воронеж:
Творческое объединение «Альбом», 2009г.

               «Согласно переписи населения за 1980 год в трёх слободах волостного центра – Алексеевке, Дмитриевке и Николаевке — проживало 19 тысяч человек. Среди них грамотных было 1740 мужчин и незначительное число женщин. Через 15 лет положение в отношении просвещения улучшилось. К этому времени в слободе действовало уже 10 учебных заведений: школы Министерства народного образования и церковно-приходские, которые давали начальное образование. В них обучалось 1350 юных слобожан. Разумное, доброе, вечное сеяли 26 педагогов.

В это время в Алексеевке появился тонкий слой интеллигенции, которая настойчиво заговорила о необходимости открытия гимназии. Было создано общество устройства среднего учебного заведения, председателем комитета зтого общества избрали участкового земского врача Николая Николаевича Петухова. К 1914 году за счет пожертвований собрали средства на содержание гимназии. От имени комитета подали прошение на ее открытие.

Но сработала бюрократическая карусель. Три года попечитель Харьковского учебного округа, в который входила Воронежская губерния, отвергал прошение алексеевцев. Из его канцелярии сообщали, что гимназия в слободе не нужна. Дескать, местные юноши не горят желанием учиться в университетах. И только в 1915 году попечитель подписал разрешение.

Собранных средств не хватило на строительство здания гимназии. По обычаям того времени помещение арендовали. Это был дом Курочкина на ул. Моспанова (ныне Старых Большевиков). Затем гимназисты перешли в другое здание, которое сегодня находится на пл. Победы. Кстати, в слободе действовала и женская гимназия. Она открылась в двухэтажном доме, соседнем с теперешним межшкольным учебно-производственным

комбинатом. Ныне этого большого здания по ул. Гагарина нет — оно разрушено. На его месте растут каштаны.

Что же изучали в гимназиях? кроме Закона божьего и латинского языка, те же предметы, что и сегодня: словесность, математику, историю, географию, иностранные языки. Наставниками были Лидия Петровна и Мария Петровна Дегтяревы, Владимир Владимирович Образцов, Екатерина Степановна Попона, Павел Валерианович Рождественский, Владимир Арсентьевич Холодович, Василий Андреевич Варяница. В женской гимназии преподавали Евгений Капитонович и Ольга Николаевна Покровские. Почти все они приехали в слободу по велению сердца, свято веря в высокое

предназначение педагогики. Обучаться в гимназии мог далеко не каждый алексеевец: за

науку надо было платить. И все же в первый год ее посещало 60 юношей.

«…после 1917 года в доме Бокаревых (ул. Гагарина, 1) находилась школа второй ступени, впоследствии средняя школа, а с 1954 –средняя школа №1..»

«…До Великой Отечественной войны и после в доме Ковшова (ул. Гагарина, 2) находилась школа второй ступени, преобразованная в среднюю, позже получившую №1»

А.И. Лукьянов, А.Н. Кряженков «Город на Тихой Сосне»
    -издательство Истоки»-Белгород, 2005 г.

          «1915 год. Открыта гимназия, в которой начали заниматься 60 юных алексеевцев. Кроме Закона Божьего и латинского языка, в ней изучали математику, словесность, историю, географию, иностранные языки. После 1917 года – это единая трудовая школа второй ступени, с 1934 –средняя школа, с конца 1950-х годов — средняя школа №1»

«1922 год. В Алексеевском уезде из 220 школ «на договорные начала» переведены 186, на местный бюджет – 16, на платную основу – 10, из них две -второй ступени. Школы посещают 19 тыс. детей, до 1917 года -14 тысяч. Бюджет уездного отдела народного образования в 90 миллиардов рублей являлся недостаточным, а платность обучения выполнена на 50 процентов.

Зарегистрированы обладатели музыкальных инструментов. Заведующий музсекцией народного образования выдал документы на владение мандолиной С.Н.Дятловой, несколькими инструментами – С.С.Снегарёву, мандолиной, гитарой и скрипкой – К.Г.Черникову, пианино- А.С.Шулико.

«1929 год. В районе введено всеобщее обязательное начальное образование.»

«1934год. Школ первой ступени в районе – 96, семилеток – 14, техникум, две школы ФЗУ.»

«1938 год. В местном бюджете расходы на образование занимали самый большой удельный вес. Они составляли 61,3 процента. За год количество учащихся в неполных средних школах увеличилось на 46 процентов.»

«1942 год. Военное положение сказалось на состоянии народного образования. В районе на 1 января работали все 85 школ, но дети посещали их с большими перебоями. Часть школьных зданий оказалась неподготовленными к зимним условиям, часть находилась в антисанитарном состоянии, так как технические служащие не получали зарплату по несколько месяцев.»

1950 год. Алексеевскую среднюю школу окончили 69 юношей и девушек, 27 из них получили аттестаты зрелости с «4» и «5».

«1953 год. В посёлке действуют одна средняя, 4 семилетние, 4 начальные школы, вечерняя школа рабочей молодёжи, одногодичная сельскохозяйственная, школа ФЗО. В учебных заведениях работают 145 учителей.»

«1955 го. Районное отделение общества по распространению политических и научных знаний одним из активных лекторов назвало учителя биологии и химии первой городской средней школы Н.Н. Журавлёва. Его выступления на атеистические темы с большим интересом воспринимаются в рабочих аудиториях и среди интеллигенции. Чемпионом района по шахматам стал учитель городской средней школы Б.В. Синёв, не проигравший в турнире ни одной партии.

 Анатолий Николаевич Кряженков
«Какою мерою мерите» —
Белгород: Константа, 2013 год

«…Как правило, гимназии открывались  в губернских и уездных городах дореволюционной России. Из слободы Алексеевка, которая являлась лишь центром  волости, чтобы получить среднее образование, юноши отправлялись в Бирюч, Острогожск, а то и Воронеж.

«…После Октябрьской революции гимназию преобразовали в Алексеевскую советскую школу второй ступени. Включили сюда и женскую гимназию: ведь революция провозгласила равенство. Примечательно, что документ учебного заведения давали с учётом гимназического периода. Вот, например, одно из свидетельств:              «Предъявительница сего гражданка Корявкина Ольга Григорьевна, проживающая в гор. Алексеевка Воронежской губернии Дмитриевская волость, родившаяся 1905 года. Обучалась с 1-го сентября 1916 года по 17 июля 1923 года и окончила курс Алексеевской школы 2-й ступени, обнаружив необходимое общее развитие и достаточные познания по следующим предметам…».  Далее идёт перечень изученных наук   -тех же, что усваивали в гимназии. Правда, Закон Божий отменили. Подписали документ председатель школьного совета Е. Покровский и члены школьного совета.

        В1930-е годы она стала средней школой, а потом средней школой №1.»