Могила сына полка

На любой войне погибают люди и это страшно и трагично. Но страшней всего, когда погибают дети.
Есть в г. Алексеевке на ул. Пролетарской совсем небольшой памятник. Это памятник сыну полка. К сожалению, на нём нет имени того мальчугана, который там похоронен.
Февраль 1943 года. Не так давно освобождена Алексеевка. Вместе с солдатами,  пришёл в слободу Алексеевка и этот паренёк. Подобрали они его где-то под Воронежем. Отца и мать фашисты убили. Совсем остался один мальчишка. Солдаты его обогрели, одели, накормили, и стал он вместе с ними освобождать родную землю от фашистов. Привязались к нему солдаты. Напоминал он им своих  детей, берегли от всяких невзгод. Но мальчишки, на то и мальчишки, чтобы искать различные приключения.  У детей военной поры и игры были военные. Вместе с местными ребятами решили разрядить одну из мин, которых много было в то время на меловой горе. И вот взрыв. Один из осколков оказался смертельным для него. Сильно горевали солдаты, похоронили они его под меловой горой, поставили деревянный памятник, написали имя на обелиске. Но шли годы надпись с именем стёрлась и вот местный житель Анатолий Дмитриевич Овчаренко поставил металлический памятник, обнёс могилу оградкой и просто написал, что в этой могиле похоронен сын полка. Спасибо ему за это.
Члены кружка «Музей истории школы №1» обращаются к жителям Алексеевского и Красненского районов с просьбой. Если кто-то знает, кто похоронен в этой могиле, пожалуйста, сообщите об этом в МБОУ «СОШ №1» г. Алексеевки. Имена погибших в Великой Отечественной войне не должны быть забыты.

                                           Автор Бакай Лидия Павловна

Комментировать

Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31